ricetta torta mimosa ( come l'ho fatta io )
Ricetta torta mimosa ( senza lievito ) .
Per fare la torta mimosa bisogna prima fare :
1) pan di spagna
2) crema pasticcera
3) panna montata
4) succo d’ananas con un po’ di liquore
5) prendere ananas
gli ingredienti in tutto sono:
1) 10 uova
2) 340 grammi di zucchero
3) 150 grammi di farina di tipo 00
4) 90 grammi di fecola di patate
5) ½ litro di latte
6) Una busta di vanillina, oppure scorza di limone, oppure bastoncino di vaniglia
7) Un barattolo di 500 grammi di ananas sciroppato
8) Un cucchiaio di liquore dolce ( va bene anche il Grand Marnier o il liquore Strega )
9) 200 ml di panna fresca da montare
10) 50 grammi di zucchero a velo
11) Un pizzico di sale fino
Nota: nella torta che ho fatto, ho usato la metà di questi ingredienti; altrimenti diventa davvero grande; prima di cominciare, suggerisco di leggere la pagina “Torta-mimosa”
-----------------------Pan di spagna--------------------
Prima di cominciare, vedere questo filmato:
www.youtube.com/watch?v=pxr6P5XkQGA
nel filmato si usano 180 grammi di farina 00; io invece uso 90 grammi di farina 00 mischiati a 90 grammi di fecola di patate.
Ingredienti:
1) 6 uova INTERE ( cioè i tuorli con tutto l’albume )
2) Un pizzico di sale fino
3) 180 grammi di zucchero
4) 90 grammi di farina di tipo 00
5) 90 grammi di fecola di patate
Nota: per ogni uovo ci dovrebbero essere 30 grammi di zucchero, 15 grammi di farina di tipo 00, 15 grammi di fecola di patate; oppure, al posto della farina di tipo 00 e della fecola di patate, 30 grammi di farina 00; ma con la fecola di patate viene meglio.
Preparazione:
1) mescolare la farina e la fecola di patate fino a farla diventare un’unica farina nuova.
2) rompere le uova, versarle in una coppa, buttare via i gusci e metterci sopra un pizzico di sale.
3) versare lo zucchero sulle uova montarle insieme usando una frusta o uno sbattitore elettrico per almeno 20 minuti ( molto meglio lo sbattitore elettrico ); deve diventare un impasto giallo molto denso, gonfio e morbido; più gonfio e denso sarà, più morbido sarà il pan di spagna; è una fase molto importante.
4) Versare nell’impasto la farina e la fecola di patate ( la farina nuova ) che prima abbiamo mischiato; vanno versate a poco a poco setacciandole; mi spiego meglio: si usa una rete di metallo ( nel filmato si vede bene ) , sopra alla coppa nella quale c’è l’impasto delle uova montato con lo zucchero, e si versa un po’ di questa farina nuova; si mescola piano, dal basso verso l’alto, finchè la polvere non è assorbita dall’ impasto; poi se ne versa un altro po’; si mescola ancora e si continua così finchè non si finisce la farina nuova; attenzione che a volte un po’ di questa farina, va a finire sotto l’impasto; quindi bisogna andare nel fondo della coppa e mescolare; sempre piano e sempre dal basso verso l’alto; si formerà il nuovo impasto.
5) Prendere una teglia da forno e imburrarla e infarinarla; oppure metterci la carta da forno ( io preferisco la carta da forno )
6) Accendere il forno ELETTRICO e metterlo a 180° ( NON usare il forno a microonde !!! ) ; meglio se è un forno ventilato.
7) Versare il nuovo impasto nella teglia piano piano ; e mentre si versa, versarla facendola girare lungo la teglia e non in unico punto; è meglio vedere il filmato.
8) Mettere il tutto nel forno ( preriscaldato ) per 35 o 40 minuti senza mai aprirlo.
9) Aprire il forno e controllare se è cotto; per controllarlo basta infilare uno stuzzicadenti nel pan di spagna e tirarlo fuori; se è cotta, lo stuzzicadenti uscirà asciutto.
10) Se non è pronto, lasciare in forno ancora
11) Se è pronto, spegnere il forno, ma lasciare dentro il pan di spagna per altri 10 minuti.
12) Tirare fuori il pan si spagna, toglierlo dalla teglia e farlo raffreddare ( coprendolo con un asciugamano o un panno pulito ) .
Nota: io ho usato la metà degli ingredienti
--------------------------Crema pasticcera-----------------
Prima di cominciare, vedere il seguente filmato
www.youtube.com/watch?v=iuIg0yZsqyE
lei usa anche la cioccolata; io no.
Ingredienti
1) 4 tuorli di uova ; cioè SOLO la parte arancione delle uova.
2) 60 grammi di farina di tipo 00
3) 160 grammi di zucchero
4) ½ litro di latte
5) 1 pizzico di sale fino
6) Una bustina di vanillina, oppure scorza di limone, oppure bastoncini di vaniglia
Preparazione:
1) Mettere il latte sul fuoco e farlo bollire.
2) Versare nel latte, mentre bolle, la vanillina, oppure delle scorze di limone ( SOLO la parte gialla; se no la crema diventa amara ) , oppure delle scorze di limone grattugiate, oppure un bastoncino di vaniglia.
3) Quando il latte sta bollendo, spegnere; e se si è messa la scorza di limone o il bastoncino di vaniglia, toglierlo.
4) Mettere i 4 tuorli ( cioè SOLO la parte arancione ) d’uovo in una coppa e versare un pizzico di sale.
5) Sbattere con una frusta o uno sbattitore elettrico i tuorli per qualche minuto
6) Versare lo zucchero sui tuorli e sbatterlo per qualche minuto; finchè non diventa una crema.
7) Versare la farina nella crema e sbattere di nuovo.
8) Aspettare che il latte diventi tiepido.
9) Versare il latte nella crema a poco a poco; cioè versare un po’ di latte e mescolare delicatamente finchè non si mischia con la crema; poi versarne ancora un po’ e rimescolare; e poi ancora finchè non si finisce il latte. Diventerà tutto insieme un liquido giallo.
10) Versare tutto il liquido nella padella in cui si era bollito il latte e metterla sul fuoco.
11) Mescolare a fuoco moderato ( né troppo basso, né troppo alto ) finchè da liquido, non diventa una crema gialla densa. È importante mescolare SEMPRE; non bisogna mai fermarsi finchè non diventa densa e non si vedono le bollicine. Ci vogliono più o meno 10 minuti; mentre sta sul fuoco, si ha l’impressione che rimanga sempre liquida; non scoraggiarsi; di colpo, dopo alcuni minuti, diventa densa.
12) Quando diventa densa, spegnere il fuoco e metterci sopra una pellicola trasparente che la copra; così rimane morbida anche nella parte di sopra.
13) Lasciare raffreddare.
Nota: io ho usato la metà degli ingredienti
----------------------------Panna montata----------------------
Per questa non ci sono filmati.
Ingredienti:
1) 200 ml di panna da montare fresca per dolci
2) 50 grammi di zucchero a velo
Preparazione:
1) prendere una piccola teglia di metallo, e il frustino ( oppure i frustini dello sbattitore elettrico ) e metterli nella ghiacciaia del frigorifero per 10 minuti.
2) Dopo 10 minuti, toglierli dalla ghiacciaia e pulire i manici dei frustini ( specie quelli dello sbattitore elettrico se no si rischia la scossa se si mettono ghiacciati e bagnati nel motore dello sbattitore elettrico ).
3) Versare nella teglia di metallo la panna e cominciare a montarla.
4) Man mano che si monta, versare a poco a poco un po’ di zucchero a velo finchè non lo si versa tutto.
5) Quando la panna è diventata molto densa, ferrmarsi e metterla in frigorifero.
Nota: io ho usato la metà degli ingredienti
-------------------Ananas e sciroppo d’ananas con liquore-------------
Neanche per questo ci sono filmati.
Ingredienti
1) un barattolo di 500 grammi di ananas sciroppato
2) un cucchiaio di liquore dolce ( io ho usato il Grand Marnier )
Preparazione:
1) prendere gli ananas, metterli in un piatto fondo e tagliarli a cubetti; serviranno per il ripieno.
2) mentre li tagli, si formerà nel piatto il succo d’ananas; raccoglilo in un bicchiere.
3) prendere anche il succo che è rimasto nel barattolo e metterlo nel bicchiere insieme all’altro.
4) si possono prendere i cubetti di ananas tagliati e spremerli un po’ con le mani per ottenere altro succo.
5) mettere nel succo estratto, il cucchiaio di liquore dolce e mescolare un po’.
6) mettere il tutto in frigorifero.
Nota: io ho usato la metà degli ingredienti
--------------------Montaggio della torta mimosa--------------------
Prima consiglio di vedere il filmato “ricetta decorare con semplicità una torta” ; cominciamo e di vedere
1) prendere il pan di spagna e tagliarlo in due parti come se fosse un panino; le due parti però NON devono essere uguali; la parte più alta deve essere più piccola; deve essere spessa un centimetro o un centimetro e mezzo.
2) Togliere la parte alta e metterla da parte; si rimetterà dopo, alla fine.
3) Lavoriamo con la parte bassa per ora
4) Con un coltello piccolo, togliamo la parte interna della parte bassa; la svuotiamo; ai bordi però deve rimanere; almeno due centimetri.
5) I pezzi di mollica che togliamo, possiamo, o tagliarli a cubetti o farli proprio in briciole; li conserviamo; ci serviranno dopo.
6) Versiamo a poco a poco su tutta la parte bassa il succo di ananas mescolato con il liquore; la parte bassa della torta deve essere tutta bagnata; ma non troppo, se no si sbriciola.
7) Mescolare la panna montata e la crema pasticcera in modo che diventino un’unica crema.
8) Versare questa crema nuova nella parte interna della torta; quella che ho svuotato; non versare tutta la crema; mi servirà dopo.
9) Versare tutti i cubetti di ananas sulla parte bassa della torta; cioè sopra la crema che ho appena versato.
10) Prendere la parte alta della torta; quella che avevo tagliato prima, e rimetterla sopra la torta; però la metto CAPOVOLTA; cioè con la parte morbida girata di sopra.
11) Prendo la crema che mi è rimasta e la verso sopra alla torta così fatta e anche sui lati.
12) Prendo i pezzi di mollica che avevo tolto prima all’inizio, e li metto sopra alla torta dopo che ho messo la crema; così si incollano.
13) Metto il tutto in frigorifero per qualche ora e la torta è pronta. Mangiarla entro 3 o 4 giorni e conservarla in frigorifero.
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La buona notizia è che Dio esiste; quella buonissima è che quindi c'è speranza per tutti quelli che lo vogliono