Avviso per i nuovi utenti

Per essere ammessi in questo forum è obbligatorio  
compilare il modulo di presentazione.

Cliccare qui

ATTENZIONE:
il forum è stato messo in modalità di sola lettura.
Le discussioni proseguono nel nuovo forum:
Nuovo Forum
Per partecipare alle discussioni nel nuovo forum bisogna iscriversi:
Cliccare qui
Come valeva per questo forum, anche nel nuovo forum non sono ammessi utenti anonimi, per cui i nuovi iscritti dovranno inviare la loro presentazione se vorranno partecipare.
Il forum si trova su una piattaforma indipendente da FFZ per cui anche chi è già iscritto a questo forum dovrà fare una nuova registrazione per poter scrivere nel nuovo forum.
Per registrarsi nel nuovo forum clicccare qui

Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Vota | Stampa | Notifica email    
Autore

"The Golden Age" e la scienza

Ultimo Aggiornamento: 18/12/2004 15:10
18/12/2004 11:12
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
Post: 665
Registrato il: 17/07/2004
Utente Senior
OFFLINE
Alluminio e salute

Scritto da: The Red baron 18/12/2004 10.51
Prima Conferenza Internazionale
METALLI E CERVELLO:
Dalla Neurochimica alla Neurodegenerazione
(Università di Padova: 20-23 Settembre 2000)


Il link che ho trovato, mi sembra molto autorevole ed evidenzia pericoli concreti.

In questo sito si parla dei rischi di accumulo nell'organismo di alluminio proveniente da diverse fonti, non solo quello che deriverebbe dall'utilizzo di utensili di alluminio.
Per quanto riguarda l'esposizione per via orale, vengono elencati 11 possibili fattori di rischio. Al punto 8 si legge:

«Si raccomanda di non cucinare o conservare cibi acidi (ad esempio cavolo acido, pomodoro, ecc.) in contenitori di alluminio. A questo proposito è stato dimostrato che la cottura in alluminio del cavolo acido determina elevate concentrazioni di alluminio sierico fino a 20 mg/L. ».

La cautela riguarderebbe solo la cottura di alcuni particolari cibi. Mi pare inoltre che questa pericolosità non riguardi la popolazione in generale ma solo alcune particolari categorie di persone.
Comunque la virulenta campagna anti-alluminio di Rutherford non era certo suffragata dalle (limitate) conoscenze scientifiche dell'epoca. La tossicità dell'alluminio è nota da più di un secolo, ma si parla di tossicità in generale e non solo dell'uso di stoviglie e pentole fatte di questo metallo.

La questione tuttavia meriterebbbe di essere approfondita: se fosse vero infatti che l'uso di pentolame di alluminio presenta dei rischi effettivi per la salute, mi domando come mai non ne venga proibita la produzione e il commercio...

Ciao
Achille
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum

Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 09:30. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com