00 02/04/2009 11:44
Re:
Al Nair, 27/01/2009 17.39:

Quando ero bambino (anni '70) non si comprava la mortadella perché si credeva contenesse sangue...




Circolare del 30 gennaio 1984

A TUTTI I SORVEGLIANTI DI CIRCOSCRIZIONE E DI DISTRETTO

“… Uso del sangue nell’alimentazione umana. Con il decreto del 9 giugno 1983, il Ministero della Sanità, dettando le 2NORME igienico-sanitarie concernenti la produzione, il commercio e l’impiego delle proteine plasmatiche”, ha ampliato le possibilità di utilizzazione del sangue per uso alimentare umano. Il sangue può essere impiegato, oltre che in toto, anche frazionato.
La suddetta norma permette quindi di impiegare il plasma del sangue nella produzione di alimenti ad uso umano. E’ impiegato generalmente come legante nella produzione di insaccati carnei cotti, come, per esempio, la mortadella, il prosciutto cotto, i vari insaccati stagionali, ecc. …”

Io aggiungo che anche certi tipi di pane sono confezionati con farina nazionale e aggiunta di concentrato proteico da plasma bovino.

Ciao. Ilnonnosa